憲法和香港基本法推介聯席會議機構簡介

 

歷史:
  
   1993年,十二位前基本法草委、諮委及社團代表發起籌組香港基本法推介聯席會議。同年4月4日,香港基本法推介聯席會議正式成立,選出了高苕華女士為召集人。當時共有二十七個團體參加聯席會議,現在已增至七十多個。

香港基本法推介聯席會議的成立,是為了向香港市民宣傳及推介憲法和基本法,讓港人認識基本法對香港的平穩過渡、繁榮安定和實現一國兩制、港人治港和高度自治有極其深遠而重要的意義。近年因應政府加強推廣憲法等法律,2023年本會易名為「憲法和香港基本法推介聯席會議」,以加大力度推介憲法和基本法。                                     

 

使命:
   
    透過不同的形式和渠道向各階層市民推廣憲法和基本法;充分發揮民間的活力,爭取更多社會資源,群策群力,把宣傳憲法和基本法作為一個歷史的使命,達致全面實現一國兩制的理想。                                         

 

目標:
   
    透過各參與團體通力合作及社會各界人士的大力支持,以多樣化的形式把基本法的推廣活動辦至更廣泛、更深入;使全港市民進一步關心和瞭解憲法和基本法,建立法治觀念,提倡法治精神。                                
                                                            

主要業務:

     宣傳憲法和基本法,推廣公民教育。